REVIVEZ - Ligue des champions : l'OM reste en vie malgré sa défaite face à l'Eintracht Francfort

Publié le 26 octobre 2022 à 19h09, mis à jour le 26 octobre 2022 à 23h24

Source : Sujet TF1 Info

L'Olympique de Marseille a cédé ce mercredi soir sur la pelouse de Francfort (2-1), dans le cadre de la cinquième journée de la phase de poules de Ligue des champions.
Les coéquipiers d'Alexis Sanchez ont réduit leur chance de qualification pour les huitièmes de finale.
L'OM devra impérativement battre Tottenham, la semaine prochaine, au Vélodrome.

Les Marseillais pouvaient imiter leurs meilleurs rivaux parisiens ce mercredi soir et se qualifier pour les huitièmes de finale de la Ligue des champions. Il n'en sera finalement rien. Trop friables défensivement, peu dangereux offensivement, les hommes d'Igor Tudor se sont inclinés sur la pelouse de l'Eintracht Francfort (2-1), dans un match qu'ils n'auront jamais réussi à emballer.

La soirée pouvait pourtant être historique. En s'imposant face aux Allemands, et en espérant une victoire de Tottenham face au Sporting, l'OM aurait validé son ticket pour la phase à élimination directe de C1, du jamais vu depuis une décennie. Le rêve aura rapidement viré au cauchemar. Dès le début de la rencontre, la défense marseillaise se laisse surprendre. Trouvé plein axe, Daichi Kamada se défait de Samuel Gigot et permet aux Allemands d'ouvrir le score sur leur première occasion (1-0, 3').

Quatrième, l'OM peut encore terminer premier

Revenus dans la course à la qualification grâce à leurs deux victoires face au Sporting, les Phocéens ne se laissent pas abattre. Sur un centre parfait de Chancel Mbemba venu de la droite, Matteo Guendouzi trompe Kevin Trapp et égalise devant le kop des supporters de Francfort (1-1, 22'). Une joie de courte durée. Cinq minutes plus tard, la défense olympienne se fait à nouveau prendre au piège. En pleine surface, Randal Kolo Muani combine avec le champion du monde allemand Mario Götze et trompe Pau Lopez. L'international français permet à l'Eintracht de repasser devant (2-1, 27').

Les quelques changements du coach marseillais Igor Tudor, qui n'a pas fait entrer Dimitri Payet ni Gerson, n'y changeront rien : l'OM s'incline pour la troisième fois en cinq matchs de C1 cette saison. Avec six points au compteur, les coéquipiers d'Alexis Sanchez peuvent encore croire à la qualification. En cas de victoire mardi prochain face à Tottenham, au Vélodrome, ils valideront leur billet pour les huitièmes de finale. En cas de défaite, ils diront au revoir à toute compétition européenne au printemps.

Ce live est à présent terminé.

Merci d'avoir suivi cette rencontre en notre compagnie. Rendez-vous la semaine prochaine pour la suite de la Ligue des champions sur TF1info.

FIN DU MATCH

Dans l'autre match du groupe, Tottenham et le Sporting ont fait match nul 1-1 après une fin de match folle. Le classement du groupe D avant la sixième journée :

1. Tottenham, 8 points

2. Sporting, 7 points

3. Francfort, 7 points

4. Marseille, 6 points

Les quatre équipes peuvent encore espérer se qualifier ! Le dernier match des Marseillais, mardi 1er novembre face à Tottenham, sera à suivre sur TF1info.

Fin du match

C'est terminé à Francfort ! L'Olympique de Marseille s'incline 2 buts à 1 face à l'Eintracht. Tout se jouera mardi prochain au Vélodrome, face à Tottenham.

90'+2

L'OM ne voit plus le ballon dans ces derniers instants. L'égalisation s'éloigne.

90'

⌚ L'arbitre accorde trois minutes de temps additionnel.

88'

La reprise de Borré ! Pau Lopez capte le ballon.

Carton jaune

86'

Luis Suarez se met en valeur dès ses premières secondes en écopant d'un carton jaune.

Changement

85'

Nouveau changement pour Marseille. Et il est offensif. Luis Suarez remplace Jonathan Clauss.

83'

Cengiz Ünder manque son face-à-face avec Kevin Trapp ! Pas de regrets pour Marseille, une position de hors-jeu avait été signalée.

80'

Kolasinac repousse un centre de Borré. Il reste dix minutes aux Marseillais pour arracher l'égalisation.

Changement

79'

Derniers changements pour Francfort. Kolo Muani et Dina Ebimbe sont remplacés par Borré et Alidou.

77'

La frappe de Nuno Tavares ! Le piston gauche marseillais manque de peu le cadre sur une tentative lointaine.

75'

Junior Dina Ebimbe écope à son tour d'un carton jaune pour contestation.

74'

📊 Le Sporting mène toujours sur la pelouse de Tottenham. L'OM reste virtuellement à la dernière place du groupe D à un quart d'heure du terme de la rencontre.

72'

L'entraîneur marseillais Igor Tudor est sanctionné par l'arbitre Jesus Gil Manzano.

70'

Le centre fort de Nuno Tavares ! Aucun Marseillais ne parvient à couper la trajectoire.

Changement

69'

Nouveau changement pour les Allemands. Jesper Lindstrom est remplacé par Sebastian Rode.

67'

L'OM monopolise toujours le ballon, mais ne parvient pas à enchaîner dans les 30 derniers mètres de Francfort.

L'INFO EN +

📊 Kevin Trapp a disputé sept rencontres face à l'OM, sous le maillot du PSG et de l'Eintracht Francfort. Pour autant de victoires. Les Marseillais vont-ils mettre fin à cette série dans cette dernière demi-heure ?

62'

Francfort gâche un 3 contre 1 ! Sur une récupération après une perte de balle de Cengiz Ünder, Randal Kolo Muani manque sa passe en profondeur alors qu'il n'y avait qu'un seul Marseillais dans son camp.

Changement

60'

Double changement pour Marseille. Guendouzi et Gigot sortent, Ünder et Kolasinac entrent en jeu.

59'

Alexis Sanchez encore dangereux ! Son coup franc excentré est dévié en corner par Kevin Trapp.

58'

Smolcic est averti après une faute sur Harit.

57'

Le lob d'Alexis Sanchez ! Parti à la limite du hors-jeu, le Chilien voit sa tentative passer juste à côté du poteau de Kevin Trapp. L'OM tout proche du 2-2 !

54'

Gros choc entre Kolo Muani et Pau Lopez ! La défense marseillaise ne s'entend pas, le portier de l'OM devance in extremis l'international français. L'attaquant de Francfort écope d'un carton jaune.

51'

La sortie de Kevin Trapp ! L'ancien portier parisien repousse le danger de la main sur un centre d'Alexis Sanchez. Marseille pousse.

49'

Alexis Sanchez tente de combiner avec Jonathan Clauss, mais la passe est mal ajustée. C'est compliqué pour l'OM depuis le début de la rencontre dans la construction des actions.

47'

Les Marseillais font tourner le ballon dans leur propre camp depuis le coup d'envoi... jusqu'à perdre le cuir sous la pression de l'Eintracht. Dina Ebimbe n'en profite pas.

C'est reparti à Francfort ! L'Eintracht donne le coup d'envoi de la seconde période par Mario Götze.

MI-TEMPS

Dans l'autre match de la poule, le Sporting mène 1-0 sur la pelouse de Tottenham. Le classement du groupe D à la pause :

1. Sporting, 9 points

2. Tottenham, 7 points

Mi-temps

C'est la pause à Francfort ! L'Eintracht mène 2-1 face à Marseille, malgré un but de Matteo Guendouzi pour les Phocéens.

45'+3

Randal Kolo Muani manque sa passe vers Götze. C'était la balle du 3-1 sur cette attaque rapide.

45'+1

⌚ Trois minutes de temps additionnel dans cette première période.

Changement

45'

Touché musculairement en contrant un centre de Jonathan Clauss, Lenz est remplacé par Pellegrini.

45'

La frappe d'Amine Harit ! L'attaquant marseillais bute sur Kevin Trapp après une belle combinaison collective.

43'

L'OM domine les débats en cette fin de première période, accumulant les coups de pieds arrêtés, sans toutefois inquiéter Kevin Trapp.

40'

Jordan Veretout découpe Lindstrom... Carton jaune ! Le Français s'en sort bien.

38'

Alexis Sanchez seul au cœur de la surface face à Kevin Trapp... Le Chilien est sanctionné d'un hors-jeu.

37'

Faute de Dina Ebimbe sur Nuno Tavares. Coup franc excentré à venir pour les Phocéens.

36'

📊 60% de possession de balle pour l'OM dans ce début de rencontre. Mais les Marseillais peinent à s'approcher des buts de Kevin Trapp.

32'

La combinaison marseillaise sur le coup de pied arrêté ne fonctionne pas. L'Eintracht récupère la possession.

31'

Faute de Kamada sur Valentin Rongier. Bon coup franc à suivre pour Marseille.

30'

Oh la contre-attaque marseillaise ! Amine Harit lance Nuno Tavares qui centre vers Alexis Sanchez. Smolcic sauve in extremis les Allemands.

29'

📊 L'OM est à nouveau virtuellement dernier du groupe D.

But

27'

BUUUUUUUUUUT POUR FRANCFORT !!! Randal Kolo Muani combine avec Götze en pleine surface marseillaise et trompe Pau Lopez. L'international français permet à l'Eintracht de repasser devant. 2-1 !

25'

Faute de Nuno Tavares sur Kamada. Le Portugais écope du premier carton jaune de la partie.

24'

📊 Avec cette égalisation, l'OM quitte la quatrième position du groupe. Les Phocéens sont virtuellement troisièmes.

But

22'

BUUUUUUUUUUUT POUR L'OM !!! Chancel Mbemba centre du droit vers Matteo Guendouzi, arrivé lancé dans la surface. L'ancien d'Arsenal trompe Kevin Trapp et égalise. 1-1 !

20'

Ça chauffe entre Balerdi et Kolo Muani. L'arbitre ne siffle pas.

19'

Quelle erreur de Balerdi ! Le défenseur marseillais offre un cadeau à Lenz, qui se présente seul face à Pau Lopez. Le gardien de l'OM remporte son duel !

17'

Evan N'Dicka tente une aile de pigeon dans la surface marseillaise. Ce n'est pas cadré pour l'ancien auxerrois.

L'INFO EN +

📊 Les deux seuls buts inscrits dans les trois premières minutes en Ligue des champions cette saison ont été concédés par l'OM.

15'

La tête de Götze ! Le champion du monde 2014 manque de peu le cadre en pleine surface marseillaise.

14'

Randal Kolo Muani s'est relevé en boitant. Le jeu reprend.

Blessure

12'

L'arbitre arrête le jeu, Randal Kolo Muani reste au sol. L'international français semble touché au genou.

11'

La frappe de Jonathan Clauss ! Décalé par Guendouzi, l'ancien Lensois voit son tir passer à côté des cages de Kevin Trapp.

9'

Nuno Tavares est de plus en plus trouvé dans son couloir gauche. Son centre est repoussé par la défense allemande.

7'

Nouvelle frappe pour l'Eintracht, signée Lindstrom. Sa tentative est ralentie par la défense marseillaise et file dans les gants de Pau Lopez.

5'

📊 Ce but de Francfort change tout au classement. L'OM, deuxième de la poule au coup d'envoi, est désormais... dernier.

But

3'

BUUUUUUUUUUT POUR FRANCFORT !!! Daichi Kamada se défait de Samuel Gigot et trompe Pau Lopez. Les Allemands ouvrent le score sur leur première occasion. 1-0 !

1'

La première frappe du match est marseillaise. Nuno Tavares tente sa chance de loin, sans succès.

⏰ C'est parti à Francfort ! Alexis Sanchez donne le coup d'envoi de la rencontre pour l'Olympique de Marseille.

AVANT-MATCH

Les 22 acteurs entrent sur la pelouse du Frankfurt Stadion dans une grosse ambiance. L'hymne de la Ligue des champions retentit.

L'INFO EN +

📊 Cela fait dix ans que l'Olympique de Marseille ne s'est plus qualifié pour les huitièmes de finale de la Ligue des champions. La fin de la disette ce soir ?

AVANT-MATCH

Les joueurs marseillais ne seront pas seuls à Francfort. Plusieurs centaines de supporters ont fait le déplacement en Allemagne.

AVANT-MATCH

En cas de victoire ce soir, couplée à un succès de Tottenham face au Sporting, l'OM sera qualifié pour les huitièmes de finale. Le classement du groupe D avant cette cinquième journée :

1. Tottenham, 7 points

2. Marseille, 6 points

3. Sporting, 6 points

4. Francfort, 4 points

COMPOSITION

Du côté de Francfort, Kevin Trapp gardera les cages allemandes. Un mauvais signe pour l'OM ? En sept confrontations face au club marseillais, l'ancien Parisien l'a emporté... sept fois ! À noter également les présences des anciens de Ligue 1 Evan N'Dicka, Dina Ebimbe et Randal Kolo Muani.

Le onze de Francfort : Trapp (capitaine) - Jakic, Smolcic, N'Dicka - Dina Ebimbe, Kamada, Sow, Lenz - Lindstrom, Götze, Kolo Muani.

COMPOSITION

Igor Tudor aligne une composition habituelle ce mercredi soir, avec Alexis Sanchez en pointe, épaulé par Amine Harit. Comme souvent depuis le début de la saison, Dimitri Payet démarre sur le banc.

Le onze de l'OM : Pau Lopez - Balerdi, Gigot, Mbemba - Clauss, Veretout, Rongier (capitaine), Nuno Tavares - Guendouzi, Harit, Alexis Sanchez.

Bonsoir et bienvenue sur TF1info pour suivre la rencontre entre l'Eintracht Francfort et l'Olympique de Marseille. Le coup d'envoi sera donné à 21h par l'arbitre espagnol Jesus Gil Manzano.

L'Olympique de Marseille se qualifiera-t-il pour les huitièmes de finale de la Ligue des champions en s'imposant face à Tottenham ? Le Paris Saint-Germain conservera-t-il la première place de son groupe en l'emportant sur la pelouse de la Juventus Turin ? Ces deux rencontres seront à suivre mardi 1er et mercredi 2 novembre, en live commenté sur TF1info.