A DOMICILE - Parmi la multitude de sites de vente en ligne, Culinaries fait figure d'électron libre. Plus qu'une plate-forme, c'est aussi un concept : devenir un trait d'union entre les meilleurs producteurs fermiers - longtemps réservés aux grands chefs - et le consommateur. On a testé ce service autant culturel que gastronomique et on n'a pas été déçu.
Gigot d'agneau du Limousin bio, Pont-l'évêque fermier AOP, foie de lotte fumée... Dès la page d'accueil du site de Culinaries, on est aussitôt attirée par les nouveautés du mois qui défilent devant nous. Notre choix se porte sur "les merveilles lactées de Maïna Chassevent". Lorsque l'on clique sur sa photo dans l'espace dédié aux producteurs, on apprend que cette jeune bergère transhume l'été avec son troupeau de 130 brebis à travers les montagnes du Pays Basque et qu'elle trait chacune d'elles à la main, avant de faire ses fromages dans une laiterie itinérante, installée dans une remorque. Là, on se dit qu'on a affaire à une vrai pasionaria, comme on n'en voit plus beaucoup.
On se délecte à l'avance et on opte pour une bûche de brebis (6,80 €), un fromage blanc de 250 g (4,20 €) et deux fromages frais (la pièce, 6,80 €). Au total, un peu plus de 20 €, le minimum requis par chaque artisan. Un impératif qui ne semble pas incongru car ces toutes petites exploitations ne pourraient pas fonctionner autrement. En revanche, si on veut bénéficier de la livraison gratuite, il faut impérativement faire 60 € d'achats auprès du même producteur. Alors à moins d'avoir un congélateur - ou une grande famille -, il devient difficile de papillonner d'artisans en artisans en piochant un produit par-ci par là. Sinon il faut rajouter 8 € par producteur en plus de sa commande. Une astuce toutefois : vous pouvez commander avec vos amis, voisins, collègues et payer par Sharegroop.
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De la ferme à votre table #culinaries #merveilleslacteesdemaina pic.twitter.com/wNYOw5Lt85 — Virginie Fauroux (@VirginieFaurou1) 19 mars 2018
"Des cochons nourris avec des légumes bios"
Avec le fromage, on se dit qu'une petite assiette de charcuterie ferait bien l'affaire. Souvent déçue par les produits achetés dans le commerce - trop gras, trop salés - ce sera une bonne occasion de comparer les produits Culinaries des autres. On se décide pour du jambon blanc bio (4,80 €) et un pâté de campagne bio (9,80 €) de la Ferme de Kervilavel. On apprend sur la page dédiée aux producteurs que les cochons de Guillaume Rolland et Séverine Quéré sont "des races anciennes, élevées dans les sous-bois de Plougastel et qu'ils se baladent en plein air avec comme nourriture du lait et des céréales des fermes voisines, mais aussi des légumes bios et des fraises invendues !" A la clé de cet élevage peu commun, une viande moelleuse et savoureuse qui a séduit de nombreux chefs, comme Olivier Bellin, double étoilé Michelin.
Des délais de livraison variables
Une fois la commande passée, sachez qu'elle est directement répercutée auprès du producteur, et c'est lui-même qui envoie les produits, sans intermédiaire à la clé. Ceux-ci sont acheminés par Chronofresh, qui garantit le respect de la chaîne du froid. Quant aux délais de livraison, ils sont variables en fonction de chaque artisan. Vous pouvez être livré dans les 48 heures mais vous pouvez aussi attendre la semaine suivante pour recevoir votre colis chez vous, au travail ou chez un ami. Conclusion, manger mieux, ça a un coût (mais ça on le savait déjà), toutefois cette application permet de déguster - sans bouger de son canapé - des produits artisanaux que l'on ne trouve, bien souvent, que sur les marchés régionaux.